GAMF 研讨会 | 新冠疫情对受监管基金的影响

2021年3月16日,全球财富管理论坛(GAMF)组织召开“新冠疫情对受监管基金的影响”专题研讨会,会议围绕美国投资公司协会(ICI)发布的《新冠疫情对受监管基金的影响》系列研究报告展开讨论,ICI首席经济学家Sean Collins先生进行了主题发言。

 

该报告分为四篇,分别梳理和分析了疫情对市场引起的冲击,以及受监管基金和投资者面对疫情的经历,包括美国交易型开放式指数基金(ETF)、货币市场基金和欧盟可转让证券集合投资计划(UCITS)和ETF。


第一篇报告重点论述了由于疫情所引发的经济停摆和市场波动之间的关系,并对比了2007~2009年由房地产市场泡沫破裂所引发的全球金融危机与2020年由新冠疫情引发的全球流动性风险之间的差异。第二篇报告介绍了ETF生态系统如何在疫情期间促进市场顺利运行,并为投资者提供了关键的价格发现机制。第三篇报告回顾了美国证监会近年来针对防范货币市场基金的流动性风险做出的努力,并分析了货币市场基金在本次疫情中的表现,认为没有足够的证据表明优质货币市场基金的资金流出导致或加剧了短期市场波动。第四篇报告通过对大量的市场事件数据及关于流动性管理工具使用情况的调查,总结了基金经理使用各种工具应对疫情带来的市场动荡的挑战的经验。
该系列报告对评估全球金融监管体系在这一特殊时期的政策应对给予了指导性建议,并为未来进一步完善受监管基金的监管和维护市场稳定提供借鉴。

 

中外资管机构代表与相关专家参与讨论并发言,监管部门领导对本会议进行点评。

2021年3月16日
收藏